MUSDES PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA

Hadi Sarosa 14 Agustus 2017 11:48:11 WIB

Musyawarah Desa ( Musdes ) Desa Mertelu Kecamatan Gedangsari Kabupaten Gunungkidul dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2017. Yang mana dalam Musdes ini dihadiri oleh Camat Gedangsari Bapak Muh. Setyawan Indriyanto, SH, Kepala Desa Mertelu Bapak Tugiman, Tenaga Ahli dari Kabupaten Gunungkidul, Ketua BPD Bapak Sarwata, S. Pd, Ketua LPMD Bapak Sukiran, Perwakilan Lembaga Desa ( LPMD, PKK, Karang Taruna, LPMP, dan PAUD )dan segenap tokoh masyarakat Desa Mertelu.

Dalam Kesempatan ini Musdes mencermati RPJMDes Tahun 2013 - 2018, yang merupakan penjabaran visi, misi, dan program kerja Kepala Desa Mertelu. Kepala Desa Mertelu pada kesempatan ini menyampaikan bahwa seluruh program yang dicanangkan di Desa Mertelu diharapkan dapat menjadikan waraga Desa Mertelu maju, makmur, dan sejahtera.

Kemudian dari Tenaga Ahli Kabupaten menyampaikan bahwa dalam penyusunan RKPDes nanti dibentuk TIM Penyusun sesuai dengan petunjuk teknis dari Kabupaten. Dan dibentuk TIM Verifikasi Lapangan, yang mana Tim Verifikasi Lapangan bertugas untuk melakukan penilaian dan verifikasi kelayakaan lokasi pembangunan fisik di Desa Mertelu. Sehingga program yang direncanakan dan dilaksanakan tepat sasaran.

Adapun hasil Musdes tahun 2017 program yang akan dilaksanakan pada tahun 2018 antara lain :

1. Pembangunan jalan ( Cor Block ), Jalan Padukuhan Gandu - Krinjing.
  2. Pembangunan MCK bagi 100 KK ( Bagi warga yang belum memiliki jamban sehat )
  3. Perbaikan Pasar Desa dan Pembanguan MCK Komunal di pasar Desa
  4. Perbaikan  TK PKK Mertelu
  5. Pembangunan Jalan Usaha Tani di Padukuhan Mertelu Wetan.
  6. Stimulan Pembangunan Padukuhan sebanyak 10 Padukuhan.
  7. Pembangunan Jaringan Air Bersih Desa.

Acara yang dipimpin oleh Sekretaris BPD tersebut berjalan dengan baik, dengan banyaknya antusias masyarakat untuk menyampaikan usulan kegiatan baru yang dinilai penting bagi warga masyarakat. Antara lain :\

1. Sarasehan Budaya.
  2. Pengadaan POSBINDU.
  3. Pelatihan lifeskill ( ukir, kerajinan anyaman, dan batik )
  4. Pengadaan alat - alat pertanian.
  5. Pengadaan APE PAUD.

Setelah MUSDES diadakan pembentukan Tim Penyusunan RKPDes untuk menyusun hasil Musdes tersebut menjadi RKPDes Tahun 2018.

MUSDES diakhiri pada pukul 13.00 WIB, kegiatan berjalan dengan lancar dan kondusif.

Dokumen Lampiran : MUSDES PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA

Komentar atas MUSDES PERENCANAAN PEMBANGUNAN DESA