PELATIHAN KADER KESEHATAN UNTUK PENANGANAN STUNTING

Supriyanta, S. Sos 18 Desember 2019 22:31:03 WIB

Dalam rangka penanganan dan pencegahan stunting, maka diadakan pelatihan oleh Puskesmas Gedangsari I bekerja sama dengan Kader Pemberdayaan Masyarakat dan juga Pendamping Desa Mertelu melakukan pelatihan untuk Kader Kesehatah di 10 Padukuhan pada Selasa 17 Desember 2019 di Aula Balai Desa Mertelu.  Angka Stunting di Desa Mertelu mengalami penurunan dari tahun 2018 sebanyak 20 persen dimana pada tahun 2019 ini berdasarkan Pemantauan Status Gizi balita pada bulan September terdapat 33 balita di bandingkan tahun sebelumnya sebanyak 56 balita. Penurunan angka ini merupakan kerja keras dari berbagai fihak sesuai dengan porsi nya masing -masing. Pemerintah Desa Mertelu menganggarkan untuk kegiatan PMT balita sekitar 35 juta mulai terlihat hasilnya disamping kesadaran masyarakat dan peran Puskesmas dalam melakukan pendampingan di setiap kegiatan di Posyandu.

Pelatihan dilaksanakan untuk lebih memfokuskan pada pengukuran yang lebih akurat. Pengukuran di lakukan drngan menggunakan Infantometer untuk balita dibawah umur 2 tahun dan juga menggunakan mikrotoa untuk balita di atas 2 tahun. Kader di harapkan mampu melaksanakan hal tersebut sebab sudah biasa dilaksanakan di masing - masing Posyandu. Dengan demikian pencatatan setiap bulan nantinya kan lebih rutin dimana nanti data yang masuk dari setiap kader padukuhan akan di rekap oleh KPM yang selanjutnya sebagai bahan laporan ke tingkat berikutnya secara berjenjang. Pelatihn juga di singgung tetntang pentingnya peran semua fihak yang nantinya akan berkolaborasi di dalam Rumah Desa Sehat ( RDS ).