Cegah Covid-19, Warga Konsumsi Empon-empon dari Kebun Sendiri

Fitri Wijayati 19 Maret 2020 10:46:26 WIB

Merebaknya Covid-19 di Indonesia membuat warga melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan daya tahan tubuh agar terhindar dari virus ini. Cara yang ditempuh juga beragam. Salah satunya dengan memanfaatkan tanaman empon-empon. Hasil temuan Prof.DR.drh. Chairul Anwar Nidom asal Universitas Airlangga Surabaya menyebutkan bahwa empon-empon dapat mencegah penularan Covid-19. Temuan ini tentu menjadi perbincangan warga net dan ramai dibagikan dibergai komunitas media sosial. Masyarakat Indonesia berlomba-lomba untuk mencari "empon-empon corona". Hal ini tentu membuat harga empon-empon melambung tinggi.

Bagi warga Desa Mertelu keberadaan empon-empon sudah tidak asing lagi. Hampir setiap rumah memiliki tanaman empon-empon seperti sereh, jahe dan kunyit. Sama halnya dengan fenomena di berbagai daerah di Indonesia, warga Desa Mertelu juga merasakan kepanikan dengan mewabahnya Covid-19. Warga mulai melakukan berbagai upaya pencegahan seperti menerapkan pola hidup bersih dan sehat serta mengkonsumsi jamu. Namun warga Desa Mertelu tidak perlu mengeluarkan uang untuk membeli empon-empon. Mereka tinggal mengambil empon-empon dari kebun mereka sendiri.