Anggota KPPS dan Petugas Ketertiban Jalani Rapid Test

Fitri Wijayati 24 November 2020 00:36:17 WIB

Anggota KPPS dan Petugas Ketertiban dari 10 TPS di Kalurahan Mertelu menjalani Rapid Test pada hari Rabu, 18 November 2020. Kegiatan yang bertempat di aula balai desa ini dilaksanakan atas kerjasama dari KPU Kabupaten Gunungkidul dengan Puskesmas terkait dalam hal ini Puskesmas Gedangsari I. Kegiatan ini merupakan serangkaian langkah yang wajib dijalani oleh anggota KPPS dan Petugas Ketertiban sebelum menjalankan tugas pada Pilkada 9 Desember mendatang. Oleh karena itu, setelah peserta rapid datang wajib melakukan absensi untuk memastikan kehadirannya dalam rapid tes ini.

Pilkada Serentak tahun ini memang berbeda dengan pilkada tahun sebelumnya. Hal ini karena Pilkada kali ini dilaksanakan di tengah pandemi Covid 19 yang belum berakhir. Untuk menghindari adanya cluster baru Covid 19 , langkah yang diambil pemerintah salah satunya adalah memastikan semua anggota KPPS dan Petugas Ketertiban dalam keadaan bebas Covid 19 dalam hal ini hasil test menunjukan non reaktif. Dalam pelaksanaannya Rapid Test ini dilaksanakan tetap dalam protokol kesehatan yakni memakai masker dan menjaga jarak. Selain itu, untuk menghindari kerumunan massa pemerintah Kalurahan Mertelu sudah membagi jadwal sesuai TPS masing- masing. Melalui kegiatan ini diharapkan mampu mewujudkan Pilkada Serentak yang demokratis dan aman.